Корекція сосків (пластика сосків)

Хотя основное внимание уделяется именно внешнему виду сосков и ареол, у них есть и функциональное назначение. Женщины с втянутыми сосками часто испытывают трудности с кормлением грудью, поскольку ребенок не может самостоятельно взять сосок в рот. Эта проблема иногда решается при помощи специального грудного протектора, но все равно многие женщины не способны кормить своих детей. С другой стороны возникают гигиенические проблемы втянутых сосков - это мацерация и скопление различных мелких частиц во впадине соска.
Другая возможная проблема – это гипертрофия (увеличение) сосков. Чаще с этой проблемой сталкиваются многодетные женщины, у которых было длительное грудное вскармливание.
В соске имеется от 15 до 25 маленьких протоков, которые идут в молочную железу. Если протоки слишком коротки, сосок втягивается внутрь. Иногда при кормлении грудью протоки растягиваются, после чего сосок вытягивается и выступает вперед.
Операция коррекции втянутых сосков
Операция по коррекции втянутых сосков относительно легкая и может выполняться под местной анестезией. Существует несколько способов коррекции. В большинстве из них на коже ареолы у основания соска делают маленький разрез, и пучки соединительной ткани аккуратно рассекают, после чего сосок выдвигается вперед. Затем на неделю на сосок накладывается вытяжная система для растяжения протоков.
Операция коррекция гипертрофированных сосков
Для коррекции гипертрофированного соска выполняется клиновидное иссечение его верхушки с последующим сшиванием. Эта операция может затруднить грудное вскармливание, поэтому она не рекомендована, молодым женщинам, которые планируют беременность в будущем.

Нагору