Лечение варикозной болезни (косметическая венэктомия)

Лечение варикозной болезни (косметическая венэктомия)
Лечение варикозной болезни (косметическая венэктомия)

Записаться

на бесплатную консультацию

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.

Варикозная болезнь поражает людей в весьма молодом возрасте — с 20-ти лет и даже раньше. Сначала расширение вен конечностей воспринимается как косметический дефект, но со временем оно приводит к значительным функциональным нарушениям, вплоть до инвалидности, создавая таким образом большую социальную проблему.

Течение этого заболевания не отличается разнообразием: сначала возникают один-два узелка на задней или внутренней поверхности голени. Через какое-то время на месте узелков появляются синюшные гроздья, а трогательные голубенькие "жилки" превращаются в толстые извилистые "чудовища". Чем больше расширенных вен, тем выше риск развития тромбофлебита: застойная кровь сворачивается прямо в сосудах, добавляется инфекция — начинается воспаление. Каждый такой рецидив бывает и болезненным, и опасным. Но самое худшее начинается тогда, когда поражаются глубокие вены. Действительно, поверхностные сосуды отводят от ноги около 15% крови, и это может быть безболезненно компенсировано глубокой системой. Если же воспалением разрушаются клапаны глубоких вен, человек превращается в инвалида, а возможности эффективного лечения для него становятся призрачными. Появляются устойчивые отеки, кожа возле косточек получает темную окраску, возникают гнойные трофические язвы. Жизнь такого человека превращается в сплошное мучение, постоянное и безрезультатное общение с врачами.

Меры профилактики несложные (хотя и не всегда эффективные): это постоянные занятия физической культурой, избежание физических перенапряжении и долговременного пребывания на ногах, ношение эластичных чулков или бинтов во время всего периода беременности (особенно при неблагоприятной наследственности). Неплохо время от времени давать отдых ногам по-американски, поднимая их выше туловища.

Что же делать, если варикозные расширения уже имеются? Вены не исчезнут сами по себе и не рассосутся под влиянием самых лучших лекарств. Широко разрекламированные средствами массовой информации различные гели, мази, капли и таблетки не излечивают болезнь, а лишь улучшают циркуляцию крови, предотвращая в какой-то степени обострение тромбофлебита.

Существует еще так называемая склерозирующая терапия, стоящая между консервативным и оперативным лечением, и заключающаяся в введений в отдельные расширенные венозные узлы веществ, вызывающих безмикробное воспаление с последующим зарастанием этого участка. Этот метод хотя и имеет внешнюю привлекательность, чреват значительным количеством осложнений и противопоказаний. Он не является гарантированно радикальным и рекомендуется чаще всего, как временная помощь молодым женщинам с отдельными небольшими варикозными узлами.

Цель и суть операции

Лишь операция способна раз и навсегда избавить нас от этой болезни. Но такая операция должна быть радикальной, и заключается она в полном удалении основных подкожных вен конечности: большой, проходящей по передневнутренней поверхности всей ноги, и малой, размещенной на задней поверхности голени — от ступни до колена.. Следует, однако, заметить: самый лучший косметический эффект и функциональный результат достигаются лишь тогда, когда операцию делают на ранней стадии заболевания. В случае тяжелого поражения глубоких вен, при наличии сопутствующих болезней сердца, легких, почек и т. п. операции не проводятся.

Подготовка к операции

Пациент должен быть здоров (никакой простуды или других заболеваний в этот период).
Необходимо пройти обследование (анализы крови, мочи, уровня сахара, ЭКГ, заключение онколога), а также осмотр анестезиолога Центра.

Если Вы курите, то должны бросить курить не менее, чем за 2 недели до операции и воздержаться от курения после нее. В противном случае резко возрастает риск нарушения заживления ран из-за того, что при курении значительно уменьшается поступление крови в сосуды кожи.

Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом на предварительной консультации.

Обезболивание

Операция проводится под общим обезболиванием, вариант которого определяет врач — анестезиолог на предварительной консультации.

Операция

Вы будете помещены в клинику в день операции и пройдете короткую подготовку к ней. Длительность операции 1-3 часа в зависимости от выраженности изменений венозной системы.

Разрезы кожи

За время развития операционного лечения этой болезни разработаны такие методики, которые исключают самые незначительные косметические дефекты: удаление вен при помощи гибкого зонда через небольшие надрезы кожи в паховой области, области коленного сустава и на внутренней поверхности голеностопного сустава, прошивание и перевязка отдельных венозных веточек без разреза кожи и др.

Послеоперационный период:

  • небольшое повышение температуры закономерно;
  • нанесение геля "Лиотон" по ходу удаленных вен в течение 2-х недель;
  • прием внутрь Троксевазина или Гливенола в течение 2-х месяцев;
  • удаление швов на 8-10 день с момента операции (в отдельных случаях сроки устанавливаются лечащим врачом);
  • физиотерапия может быть использована для уменьшения отечности;
  • эластическое бинтование оперированной конечности на протяжении 2-х недель после операции, а затем ношение эластических чулков не менее 2-х месяцев.

Выписка из стационара осуществляется на 5-7-й день после операции.

Возможные осложнения

Наиболее частое осложнение — образование синяков, которые в основном проходят к концу третьей недели.

Отек конечности развивается всегда после операции, причем у небольшого количества пациентов может сохраняться несколько недель. Могут образовываться уплотнения под кожей, которые также со временем исчезают.

Результат очевиден — после проведения операции Вы избавитесь от варикозной болезни.

Ориентировочная стоимость услуг

  • Возможные причины варикоза вен Open or Close

    Варикозная болезнь или варикоз – заболевание, при котором развиваются узловатые расширения подкожных вен при сопровождении боли и тяжести в ногах. Наиболее подверженные варикозу участки тела – это нижние конечности у представительниц женского пола.

    Процесс протекания заболевания следующий: сначала возникают узелки на задней или внутренней поверхности голени, далее – синюшные гроздья. Чем больше расширенных вен, тем выше риск развития флебита (воспаления сосудов из-за сворачивания застойной крови и появления инфекции) и тромбофлебита (воспаления сосудов, осложненного тромбами). Самое худшее, когда глубокие вены и человек становится инвалидом. Возникают устойчивые отеки, кожа возле косточек получает темную окраску, появляются гнойные трофические язвы.

    Признаки (симптомы) варикозных вен:

    • сосудистые звездочки;
    • расширенные, гроздевидные вены, выступающие на поверхность кожи;
    • пигментация кожи;
    • дерматиты, язвы, волдыри;
    • отеки на ногах.

    Возможные причины варикоза вен:

    • наследственная предрасположенность;
    • ожирение;
    • беременность;
    • слабость венозных стенок;
    • гормональный дисбаланс;
    • особенности питания.
  • Виды и особенности лечения Open or Close

    Для лечения варикозной болезни используют два способа:

    • склеротерапия;
    • венэктомия (флебэктомия).

    Склеротерапию проводят для удаления сосудистых звездочек и вен мелкого диаметра путем введения в отдельные расширенные венозные узлы вещества, вызывающего безмикробное воспаление с последующим зарастанием этого участка, – склерозанта. Данная процедура относится к малотравматичным инъекционным методикам.

    Венэктомия или флебэктомия – хирургическое лечение варикозной болезни, что рекомендовано на ранних стадиях заболевания. Существует несколько методов проведения операции, чаще всего используют комбинированный подход.

    Цель венэктомии – устранить нарушения венозного кровотока и нормализовать отток крови по венам. Операция заключается в удалении основных подкожных вен нижней конечности: большой, проходящей по передневнутренней поверхности всей ноги, и малой, размещенной на задней поверхности голени, – от ступни до колена.

    Удаление вен происходит при помощи гибкого зонда через маленькие надрезы кожи в паховой области, области коленного сустава, на внутренней поверхности голеностопного сустава. Дополнительный метод – удаление подкожных узлов, прошивание и перевязка отдельных вен через разрезы либо проколы кожи. В конце операции на разрезы накладывают косметические швы, прооперированные участки перевязывают специальными бинтами.

    Общие противопоказания: онкологические, сердечно-сосудистые, острые инфекционные заболевания, хроническая гипертония, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, воспалительные процессы на ногах, беременность, пожилой возраст пациента, запущенный варикоз.

  • Как проходит операция в клинике «Цертус»? Open or Close

    Обследование перед операцией: 1-3 дня.

    Длительность: склеротерапии – до 60 минут, венэктомии – 1-3 часа (зависит от сложности операции). Склеротерапию проводят амбулаторно (после процедуры пациент уходит домой). В случае венэктомии пациент находится в клинике на условиях стационара в течение 1-3 дней.

    Обезболивание: общий наркоз или местная анестезия совместно с седативными препаратами.

    Расположение разрезов: в паховой, подколенной областях, над лодыжкой.

    Период восстановления. После венэктомии показана перевязка ног эластичным бинтом на протяжении 2-х недель, затем – ношение эластического трикотажа не менее 2-х месяцев. Швы снимают на 7-10 день.

    Побочные эффекты: временные синяки, отеки, ограничения в движениях.

    Риски: инфекционные осложнения, гематомы, долгое заживление.

    Результат: постоянный.

Цены на процедуры
НАЗВАНИЕ УСЛУГ ЦЕНА  у.е.(долар)
Косметическая венэктомия (с одной стороны) 300-800
Склеротерапия 100-300
Популярные вопросы

Перед процедурой/операцией нужно проходить обследования или сдать анализы?

Лабораторное обследование перед процедурой/операцией Вы можете пройти в нашей клинике, либо по месту жительства в зависимости от вида наркоза.

Если операция будет проходить под общим наркозом, тогда нужно сдать следующие анализы:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Анализ крови на сахар.
  3. Группа крови и резус-фактор.
  4. Коагулограмма (кровь на свертываемость).
  5. Биохимический анализ крови.
  6. Анализ крови на Австралийский антиген, гепатит «С», ВИЧ.
  7. Реакция Вассермана.
  8. Электрокардиограмма.
  9. Заключение терапевта.
  10. Справка о флюорографии.
  11. Справка от гинеколога.
  12. При операции на молочных железах — УЗИ, осмотр маммолога.

Если операция будет проходить под местным наркозом, тогда нужно сдать следующие анализы:

  1. Общий анализ крови (с формулой) + тромбоциты.
  2. Анализ крови на сахар.
  3. Время свертываемости.
  4. Анализ крови на Австралийский антиген, гепатит «С», ВИЧ.
  5. Общий анализ мочи.
  6. Группа крови.
  7. Справка о флюорографии.
  8. Электрокардиограмма.

Стоимость обследования в нашей клинике — 100 у. е.

Анестезия входит в стоимость услуги?

Стоимость анестезии в стоимость процедуры не входит и оплачиваеться отдельно в зависимости от её вида и времени ее действия.

Общий наркоз до 3-х часов 300 у. е.
Общий наркоз до 5-х часов 400 у. е.
Общий наркоз свыше 5-ти часов 500 у. е.
Внутривенный наркоз 200 у. е.
Местная анестезия 100 у. е.
После операции я смогу остаться у Вас клинике на реабилитацию?
Послеоперационный период Вы можете проводите в нашем стационаре эта услуга оплачивается отдельно — от 100 у. е. до 150 у. е. в сутки.

Наверх