Алексей Журавель: «КАК ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ХРАПУ И ПОБЕДИТЬ В НЕЙ»
Блог

Алексей Журавель: «КАК ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ХРАПУ И ПОБЕДИТЬ В НЕЙ»

Алексей Журавель: «КАК ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ХРАПУ И ПОБЕДИТЬ В НЕЙ»

Материал был взят с сайта телеканала ТСН

Не игнорируйте проблему, ведь часто храп может быть симптомом серьезных болезней.

У нас во рту есть мышцы — мышца язычка, передняя и задняя небные мышцы. Они могут растягиваться, и тогда мышцы ложатся на язык, а потом появляется этот коварный звук. Почему так происходит? Тут надо разбираться детальнее.

Храп — распространенная проблема, о которой не принято говорить вслух. А зря. Ведь этот недуг может не только доставлять неудобства родным и близким, но и угрожать здоровью самого храпуна. Из своей врачебной практики могу сделать один любопытный вывод: в 95% случаев пациенты не имеют ни малейшего понятия, откуда берется храп, и удивляются, узнав, что с ним можно бороться. Как? Давайте начнем с азов.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХРАПЯТ?

  1. Нарушенное носовое дыхание. Оно может быть заблокировано из-за искривленной перегородки, при наличии полипов или постоянных воспалений (например, хронический ринит). Из-за этих процессов в носу появляется жидкость, которая постепенно скапливается на небе. Небо, как и любая мышца, растягивается и опускается вниз.
  2. Рефлюксная болезнь. Когда желудочно-кишечный сок поднимается высоко наверх, происходит заброс, и под влиянием кислоты небо отекает. Из-за этого и появляется неприятный звук.
  3. Вредные привычки. Алкоголь действует по той же схеме, что и рефлюксная болезнь. Он спускается вниз и стимулирует желудочный сок подниматься наверх в увеличенных дозах. То же касается и курения.
  4. Лишний вес. Он ведет к тому, что в области живота скапливается жир. Он давит на живот, из-за чего опять же поднимается желудочно-кишечный сок. Сам язык тоже поднимается выше, когда есть переизбыток подкожно-жировой клетчатки. Это тоже затрудняет дыхание.
  5. Из-за увеличенных гланд, которые часто отекают у аллергиков и астматиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Идентифицировать проблему. Насторожиться нужно в случае, если интенсивный храп сменяется задержкой дыхания — до 10 секунд.
  2. Найти специалиста, который будет вами заниматься. Есть такой врач — сомнолог, он занимается исследованием проблем сна. Как правило, у таких врачей есть специальная диагностическая аппаратура, и по всем канонам медицины надо начинать именно с них. Но из практики могу сказать, что не все пациенты находят этого редкого врача и доезжают до него. В основном народ сразу бежит к лору со стандартным набором вопросов: «Почему есть заложенность носа?», «Что делать, если у меня проблемы с дыханием?».

Насторожиться нужно тогда, когда во время сна возникает задержка дыхания до 10 секунд

  1. Пройти обследование у лора. После осмотра специалист выявит и отсечет возможные косвенные причины храпа. Например, он может диагностировать искривленную перегородку, полипы, воспаление, хронический ринит. В таком случае наладить функционирование дыхательных путей нужно будет курсом лечения и устранением другой болезни. В случае с гландами — их и вовсе частично или полностью удаляем. А вот растянутое небо можно убрать хирургическим путем.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Можно ли решить проблему храпа в домашних условиях? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Если храп возникает от случая к случаю, то с ним вполне можно справиться своими силами или хотя бы минимизировать провоцирующие факторы. Как это сделать?

  • Тем, кто страдает от лишнего веса, пора начать с ним бороться. Заняться физической активностью, правильно питаться. Это хоть немного умерит объем желудочного сока, а также размер живота и подбородка. Уже станет легче.
  • Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение стоит исключить, особенно на ночь.
  • Убрать из рациона острую, соленую и жирную пищу. Или хотя бы избегать ее употребления перед сном. Вообще лучше последний раз за день есть не позже, чем за четыре часа до сна.
  • Со спортом тоже нужно быть внимательным. Не рекомендую силовые нагрузки, ведь, если будет напрягаться пресс, давление только усилится, а желудочно-кишечный сок поднимется. В идеале я своим пациентам советую бег или хотя бы получасовую прогулку перед сном.
  • Можно закапывать в нос солевой раствор, но не на постоянной основе. Ведь в носу своя флора, и желательно ее не вымывать. Недельку-другую можно покапать, потом сделать пару недель перерыва.
  • Пить больше воды, в идеале минимум два литра в день. Как и слюна, даже один стакан воды может немного успокоить желудок.
  • Выучить и практиковать специальную зарядку против храпа. Точные инструкции сейчас легко найти в интернете.

А ЕСЛИ ВСЕ СЕРЬЕЗНО?

Когда у пациента хроническая история с храпом, то все эти советы не помогут от него избавиться. И в таком случае остается только два варианта.

Первый вариант — СИПАП-терапия. Сегодня это считается золотым стандартом лечения храпа. В чем она заключается? На лицо надевается дыхательная маска, в нее под определенным давлением подается активный кислород из баллона, и человек ложится с ней спать. Но есть и минусы: половина тех, кто пользуется ею, отказываются от терапии через месяц-два, потому что в ней неудобно спать каждую ночь.

Второй вариант — оперативный. Хирург делает подтяжку неба и таким образом разгружает его. Но этого опять же недостаточно. Ведь если сделать операцию, но потом не перейти к здоровому образу жизни, то через определенный период времени небо опять расслабится – и храп вернется.

Кстати, сама по себе операция несложная. Реабилитация длится всего от семи дней до трех недель. Все это время режим питания максимально облегчен — жидкая или перетертая пища. Болевой синдром полностью проходит через 10-14 дней.

Если говорить о методах подтяжек неба, то они делятся на лазерный, хирургический и кобляционный (коагуляция холодной плазмой). У хирургического метода больше всего рисков, и основной из них — кровотечение, ведь в этой зоне, а именно рядом с сонной артерией, расположены нервный и сосудистый пучки. Что касается лазера и кобляции, то эти методы сокращают время реабилитации до недели.

Так что с храпом можно и нужно бороться. Не игнорируйте храп, ведь часто он может быть симптомом гораздо более серьезных болезней. Например, астмы, аллергии, апноэ во сне, гипертонии, нарушения сердечного ритма или ожирения. Потому не пренебрегайте заботой о своем здоровье и решайте все проблемы вовремя.

Все новости
Поделиться
Услуги
  • Эстетическая хирургия
  • Лапараскопическая хирургия
  • Эндокринная хирургия
  • Инъекции красоты
  • Косметология
  • ЛОР-услуги
  • Стоматология

Назад

Перезвонить Вам?
Спасибо за заявку

Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам.

Хотите получить консультацию?
Хотите получить консультацию?
Видео
консультация
Записаться на онлайн консультацию