#Блефаропластика

Отеки после блефаропластики: советы врача по восстановлению

11/07/2025 Блог

Эстетическая операция на веках преображает взгляд, возвращая лицу свежесть и молодость. Блефаропластика делает глаза более открытыми и выразительными, но, как и любое хирургическое вмешательство, она может приводить к побочным эффектам. Наиболее частый из них – это появление отеков. В этой статье мы расскажем, почему возникает отечность после блефаропластики и как долго она длится, а также поделимся рекомендациями, как комфортно восстановиться после операции.

Почему возникают отеки после блефаропластики

Хирургическое вмешательство травмирует ткани вокруг глаз, нарушая крово- и лимфообращение, что вызывает скопление жидкости в периорбитальной зоне. Выраженность припухлости зависит от типа процедуры: круговая блефаропластика, затрагивающая верхние и нижние веки, чаще вызывает более заметные отеки, чем коррекция одной зоны.

 

Также трансконъюнктивальная или лазерная блефаропластика считаются менее травматичными видами вмешательства, чем классическая блефаропластика, поэтому они сопровождаются менее выраженной отечностью.

 

Индивидуальные особенности, такие как тонкая кожа или склонность к задержке жидкости, могут усилить побочный эффект. Нарушение лимфооттока особенно заметно в области скул, где отёки после блефаропластики могут быть более стойкими.

Как долго длится отечность после операции

Продолжительность отечности после блефаропластики варьируется в зависимости от сложности операции, возраста и общего состояния здоровья пациента. В первые 3-5 дней она часто наиболее выражена, в частности в зонах нижних век и скул. К 7-10 дню припухлость, как правило, начинает спадать. Через 2-3 недели большинство отеков должно исчезнуть. Полное восстановление тканей обычно наступает через 3 месяца.

Рекомендации по восстановлению

В течение первых 48-72 часов после операции во время бодрствования обязательно нужно прикладывать компрессы к зонам, которые нуждаются в заживлении. Компрессами могут быть, например, стерильные салфетки или охлажденные гелевые маски. Держите их на лице по 10-15 минут каждые 1-2 часа.

 

Для комфортной и быстрой реабилитации после операции неуклонно придерживайтесь и других рекомендаций пластического хирурга, а именно:

  • спите с приподнятой головой на 2-3 подушках, желательно на спине, чтобы улучшить отток лимфы и предотвратить давление на глаза;
  • ограничьте физическую активность в первую неделю, избегая наклонов и подъема тяжестей;
  • не напрягайте зрение в течение первых 7 дней – сведите к минимуму использование гаджетов и чтение;
  • полностью откажитесь от употребления алкоголя и курения до конца реабилитации;
  • не умывайте зону глаз до снятия швов и не наносите кремы, за исключением тех, что назначил врач;
  • сократите потребление соли, острой и жирной пищи, пейте 1,5-2 литра воды в день;
  • избегайте саун, бань и длительного пребывания на солнце в первые 2-3 недели, надевайте солнцезащитные очки при выходе на улицу;
  • в течение 14 дней откажитесь от ношения контактных линз и нанесения макияжа;
  • не трогайте глаза и веки руками, особенно в зонах наложения швов, по возможности минимизируйте мимическую активность (плач, прищуривание и прочее);
  • проходите все назначенные контрольные осмотры.

Врач также может назначить капли для глаз, обезболивающие, противовоспалительные препараты, мази, которыми необходимо пользоваться.

Отеки в зоне скул

Прискуловые отеки после блефаропластики могут оставаться дольше, чем припухлость век, поэтому зона вокруг скул иногда нуждается в особом уходе. Физиотерапевтические процедуры, такие как лимфодренажный массаж или микротоковая терапия, могут помочь снять отечность. Проводить их должен квалифицированный массажист, физиотерапевт или косметолог, но только с разрешения хирурга. Для избавления от прискуловых или же малярных отеков после блефаропластики врач также может порекомендовать компрессионные повязки.

Когда стоит дополнительно обратиться к врачу

В редких случаях из-за индивидуальных особенностей организма или несоблюдения рекомендаций могут возникать осложнения. Например, если к 4-й неделе вы все еще наблюдаете отек после блефаропластики, вам стоит обратиться за дополнительной помощью к врачу.

 

Также немедленно свяжитесь с хирургом, если ощущаете нарастающую боль, которая не снимается с помощью препаратов. Сильные покраснения, резкое ухудшение зрения, возникновение асимметрии глаз, неконтролируемые кровотечения и гнойные выделения из швов тоже являются тревожными сигналами. Любые длительные симптомы нельзя игнорировать, иначе это может привести к более серьезным осложнениям.

Где безопасно сделать коррекцию век

В клинике Certus во время операций хирурги с многолетним опытом используют дорогостоящее оборудование, чтобы достичь качественного результата и минимизировать возможные осложнения. Свяжитесь с нами по контактному номеру телефона или используйте форму на сайте, чтобы записаться на консультацию.

close
RU
UA